彩りある暮らし

ARTICLE PAGE



お出かけなどで忙しい日に簡単にできて美味しくて満足な夕食メニュー

料理

一昨日の日曜は予定どおり、我が家はコストコのフードコートでお昼を食べてから

三井アウトレットセールに行ったわけですが、そこまでは時間のロスが無く、

ちょうどお気に入りのお店でタイムセール中だったので

気に入った夏服を2点選ぶとそこから更に20%OFFになり、

その店のポイントが貯まっていたのでそれも使ったら安くて笑いが止まらないくらい超ご機嫌で帰宅。


でもセールってあちこち回るのですっかり疲れて帰宅してホッと一息、する暇もない時は

夕食を作るのが面倒になりますよね?平日でも仕事で疲れた時は作りたくない時もあります。

そんな時でも簡単に美味しくできて家族を満足させる夕食メニューがありますよ!

スポンサーリンク


主婦歴ウン十年で自分でいうのもアレですが、

結構、料理を作るのは好きで得意といえばそうかも?


それでも何十年も毎日、夕食を作っているとうんざり・・・

大体メニューを考えることが面倒でしょうがなくなってくる。。。


しかも夫は毎日ほぼ帰宅が遅いですし、特に遅い日は

夫が帰宅してからあれこれ準備していては食事自体が更に遅くなり睡眠時間が減ります。


なので、夫が帰宅して入浴している間(10分位)に温かいものを準備、

入浴後にすぐにビールあるいは炊き立てご飯と共にメニューを用意する。


そのためにはいかに時間をかけずに簡単に家にあるもので美味しく作れるか、なわけです!


夫のためだけでなくて私自身のためにも

時間をかけずに簡単に冷蔵庫にあるもので美味しくできた方が楽ですよね!


そのメニューの1例をご紹介します。

先ずはサラダから始まってサイドが2~3品とメインです。


サラダ系は今回は、やみつききゅうりです。調理時間は塩漬けを入れて15分位
時短料理3

レシピはこちら→Cpicon 居酒屋風☆やみつききゅうり by erinco☆


きゅうりを麺棒等でたたいてちぎって、塩もみして絞ってから

合わせた調味料を絡ませるだけですがごまはすった方がかなり美味しいです!


その次の1品は、レンジで簡単!なすのマヨおかか蒸し、です。調理時間は7分位
時短料理4

レシピはこちら→Cpicon レンジで簡単♬なすのマヨおかか蒸し♡ by Rie♪♪♪

茄子を縦半分、斜め切りにしてお皿に丸く並べて

味ぽんをふりかけて、マヨネーズを回しかけて、鰹節を乗せて

ラップ無しでレンジ600Wで約4分、仕上げにねぎをかけると完成です。

味ぽんとマヨネーズと鰹節が茄子とぴったり合います!


サイド2品は、ちくわのチーズ炒め、です。調理時間は5~6分
時短料理1

レシピはこちら→Cpicon お弁当に♪あと一品に♪ちくわのチーズ炒め by nasubeam

フライパンにマヨネーズと斜め切りにしたちくわを入れて炒めて

パルメザンチーズと青のりをかけるだけです。

これもあと1品おかずにぴったり!


もう1品は、沖縄生もずくの生姜、味ぽん和え、調理時間は5分位

参考にするレシピがないくらい簡単です!

沖縄もずくはザルで2回位洗ってザルに入れて水を入れたボウルに2~30分浸けておきます。

それを食べやすくカットして千切りかおろし生姜を散らして味ぽんをかけると完成です。

暑い日にぴったりな簡単でさっぱりおかずです。


メインは豚ひき肉のつくね風、です。調理時間は20分位
時短料理2

レシピはこちら→Cpicon 豚ひき肉のつくね風。 by ラビー

パン粉はおから程度に湿らせて、しいたけはみじん切り、ねぎは小口切り、しょうがはおろす、

それと豚ひき肉、片栗粉、、塩、醤油、をボウルに入れてよく練り混ぜます。

まな板に広げて切れ目を入れてフライパンで焼き目をつけたら蓋をして蒸し焼きにすると完成です。

辛し醤油を付けながら食べるととっても美味しいです!

ハンバーグに飽きてきたお子さまにも、

いつもハンバーグでまたか、なお父さんにも、喜ばれると思います。


今回のメニューの合計時間は1時間近くになりますが、

先ず沖縄もずくを水に浸けて、きゅうりを塩漬けして、つくねのタネを合わせて、

準備さえしておけば、仕上げは15分あれば全部出来上がります。


時間をかけて美味しい料理もいいですが、

簡単で美味しいならそれに越したことはないですし、楽ちんです。


ブログランキングに参加しています。応援ポチしていただくと記事更新の励みになります!
にほんブログ村 その他生活ブログへにほんブログ村 主婦日記ブログへ

スポンサーリンク

0 Comments

Leave a comment